Loading

 

Dalam kondisi wabah virus corona ini banyak sekali yang menjadi gelisah.

Sebagai pesilat ada aspek ruhiyah yang diajarkan oleh para guru sehingga kita tetap tangguh.

Apa itu penguat ruhiyah agar bebas dari kegelisahan..?

Firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala,

وَنُنَزِّلُ مِنَ ٱلۡقُرۡءَانِ مَا هُوَ شِفَآءٌ۬ وَرَحۡمَةٌ۬ لِّلۡمُؤۡمِنِينَ‌ۙ وَلَا يَزِيدُ ٱلظَّـٰلِمِينَ إِلَّا خَسَارً۬ا

Artinya: “Dan Kami turunkan Al-Quran Ayat-ayat Suci yang menjadi obat penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman kepadanya, dan (sebaliknya) Al-Quran tidak menambahkan orang-orang yang zalim (disebabkan keingkaran mereka) melainkan kerugian jua”. (QS Al-Isra [17]: 82).

Al-Quran dapat dikatakan sebagai pengobat hati yang sedang galau, dilanda rindu, resah gelisah, dan gundah pikiran.

Ini seperti disebutkan di dalam sebuah kisah pada masa sahabat. Ketika suatu hari, seseorang menemui sahabat Abdullah bin Mas’ud Radhiyallahu ‘Anhu, salah satu sahabat besar Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, untuk meminta nasihat.

Katanya, ”Wahai Ibnu Mas’ud, berilah nasihat yang dapat kujadikan sebagai obat bagi jiwaku yang sedang gelisah. Dalam beberapa hari ini, aku merasa tidak sakinah, tidak tenang, jiwaku resah (galau), dan pikiranku gundah. Makan tak enak, tidur pun tak nyenyak.”

Maka, Ibnu Mas’ud menasihatinya, ”Kalau itu penyakit yang menimpamu, bawalah dirimu mengunjungi tiga tempat.

1. Datanglah ke tempat orang yang sedang membaca Al-Quran. Di sana, engkau ikut membaca Al-Quran atau cukup mendengarkannya dengan baik.

2. Pergilah ke tempat majelis ta’lim yang mengingatkan hati kepada Allah.

3. Carilah tempat yang sepi di malam sunyi. Di sana, engkau menyendiri bersama Allah waktu tengah malam buta untuk shalat tahajud. Lalu, mintalah kepada Allah ketenangan jiwa, ketenteraman pikiran, dan kemurnian hati.”

Mari para pesilat dan seluruh umat manusia untuk mengamalkan tiga hal ini agar kita terus diberikan ketenangan dan pertolongan oleh Allah.

Kampoengsilatjampang.com

#KampoengSilatjampang
#ThePowerOfSilat
#SilatIndonesia
#SilatNusantara
#LawanCorona